アウトドア流 梨のしっかりパン

焼きたての香ばしさと、梨のやさしい甘さを味わってください。 梨だけでなく、他のフルーツやジャムを使うなど、アレンジして作っても楽しめます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

バーベキューなどに持っていくときは前日までに作り、完全に冷凍した状態で持っていくと簡単です!多少縮みますが、風味や味に問題はありません。 下からの炭の火力が強いと、クッキングシートが丸焦げになってしまうため、バターを塗って直に並べてもいいでしょう。

  • 2 hour
  • 4 servings
  • 本格的

材料(4人分)

  • ・強力粉270g
  • ・薄力粉50g
  • ・塩6g
  • ・砂糖5g
  • ・オリーブオイル大さじ1と1/2
  • ・ドライイースト8g
  • ・ぬるま湯(20℃)160ml
  • ・ナッツ類50g
  • ・梨大1個
  • ・無塩バター10g
  • ・砂糖15g(お好みで要加減)
  • 1

    粉類をすべて入れて一度混ぜ、オリーブオイルとぬるま湯を加えて、ヘラで混ぜます。まとまってきたら、手でこねます。

  • 2

    表面につやが出てきたら、濡れ布巾をかけて常温で約1時間寝かします。

  • 3

    梨は小さいサイコロ型に切り、砂糖と細かくしたバターを散らしたフライパンに広げます。 弱めの中火で火を通し、水分が飛んで色づくまでじっくり待ちます。

  • 4

    ふくらんだ生地はガス抜きをし、くだいて細かくしたナッツを混ぜ込みます。

  • 5

    手のひら大の大きさに切ります。

  • 6

    ベンチタイム15分置いた後に、麺棒で広げ、梨を包んで丸め、30分寝かせます。

  • 7

    ダッチオーブンにアルミホイルとクッキングシートを敷き、蓋をして炭を乗せ、20~30分焼けば出来上がりです。