糸みつ葉

日本料理には欠かせない存在!日本のハーブ“みつ葉”

産地
千葉県
入荷時期
通年

商品の特徴

みつ葉には、糸みつ葉、切りみつ葉、根みつ葉、サラダみつ葉などの種類があり用途に応じて使い分けが出来ます。中でも糸みつ葉は、ハウスで栽培されているもので、その特徴としてはスポンジ状の床ごと根が付いたままで出荷されており、スーパーでは一年中店頭に並んで購入することが出来ます。 みつ葉の大きな特徴としては、日本のハーブとも表現されるほどの香りの高さがあげられ、その香り高さから日本料理の香り付け野菜としては欠かせない存在として様々な日本料理に用いられています。この香り成分は、胃もたれを解消し、食欲の増進にも働きかけるといわれているほどで、イライラを沈める効果も期待でき、不眠症の改善にも効果が期待できるといわれています。

MEMO

選び方

見た目は、鮮やかな緑で、色が濃いものを選びましょう。
鮮度が落ちると葉が黄色くなってくるので、その点を注意して選びましょう。

保存方法

ミツバは乾燥に弱いので、乾燥しないように袋に入れて冷蔵庫に入れましょう。
さらに、濡れたキッチンペーパーなど柔らかい布などで来るんで袋に入れて冷蔵庫に入れておくとより良い保存状態を保てます。

栄養

ミツバは、カリウム・カロテンが豊富に含まれています。
そのため、カリウムのナトリウムを排泄する役割から高血圧予防に効果が期待できるほか、カロテンの成分から、髪の健康維持や視力、皮膚の健康維持を守る働きがあるといわれています。