椎茸

産地
岩手県他
入荷時期
通年

商品の特徴

椎茸の栽培方法には「原木栽培」「菌床栽培」の2種類があります。国産の乾椎茸が原木栽培なのに対し、中国産は菌床栽培が主体となっています。また、うま味のもとであるグアニル酸は加熱すると増加し、香りとうま味が上がります。30分ほど日光に当てるとビタミンDが増え、うま味も増すので天気のいい日にカサを下向きにしてザルに並べ天日に干してみましょう。

MEMO

選び方

肉厚でかさが開きすぎず内側に巻いているものを選びましょう。また、かさの裏側が純白なものや軸が短く太いものがオススメです。

保存方法

椎茸の軸を上向きにして新聞紙またはキッチンペーパーなどに包んでからポリ袋に入れ、密閉した状態で冷蔵庫の野菜室で保存します。

栄養

椎茸に多く含まれるエリタデニンは血中のコレステロール量を低下させる作用があり血圧抑制効果、動脈硬化の予防が期待されています。これはキノコ類の中でも椎茸とマッシュルーム特有の栄養素で特に椎茸に多く含まれています。また、日光に当たるとビタミンDに変わるエルゴステロールをたくさん持っておりカルシウムを含む食品と一緒に摂ることで骨粗しょう症予防の効果も期待されます。