パイナップルの切り方(ボートカット/バスケットカット)

皮を器に見立てたパイナップルボート(パイナップルバスケット)。華やかな見た目でパーティーなどにおすすめです。

MEMO

切り方

➀パイナップルを縦半分に切ります。


②葉をお好みの形に整えます。


③パイナップルの皮から1/3程度を切り落とします。


④皮と実の間に包丁を入れて、ぐるりと一周します。


⑤皮から実を取り外します。


⑥ ③で切り落とした皮を、くり抜いた穴の大きさに あわせてカットします。
※これが器の底蓋になります。


⑦適度な大きさになったら、くり抜いた穴の上からはめ込みます。
これで、パイナップルの器は出来上がりです。


⑧くり抜いた実は、中心の芯を取り除き、一口大にカットします。


⑨ ⑧をパイナップルの器に戻して完成です。

Recipes