西彼みかん

自然の恵みが育んだ、コクのある濃い味わい

産地
長崎県
入荷時期
10月下旬~12月中旬
11月中旬

商品の特徴

甘みと酸味のバランスが良く、濃厚な「西彼みかん」。
自然の恵みが育んだ、旨みが詰まったコクのある濃い味わいが特徴です。

西彼みかんの栽培地である長崎県西海市は、みかんの名産地です。
周囲を海と山に囲まれた当地は、年間を通して温暖な気候で日照時間も長く、果実は太陽の光をたっぷりと浴びて育ちます。
さらに、日本海や大村湾からの潮風がもたらすミネラルやカルシウム、鉄分を含んだ豊かな土壌にも恵まれ、まさにみかんの栽培に適した土地といえます。
そのような抜群の栽培環境に加え、魚粉を中心としたこだわりの有機肥料の使用や、水分量のコントロール、反射光を浴びせるなど、果実により旨みを凝縮させるための生産者の努力により、甘くコクのあるみかんが栽培されています。

収穫後には、光センサーによる検品を行い、選果をクリアした糖度12度以上のもののみが出荷されています。

MEMO

おいしいみかんの選び方

①色が濃く、ムラのないもの
②軸が細いもの
③皮に締まりがあるもの

みかんの保存方法

直射日光の当たらない、風通しのいい場所で保存してください。
箱で購入した際は、一度すべてのみかんを取り出して、傷んでるものがないか確認してください。
傷んだものと一緒に入れておくと、他のみかんも傷みやすくなります。

みかんのおいしい食べ方

みかんの筋やじょうのうには栄養が含まれているため、一緒に食べるのがおすすめです。

栄養素

みかんには、疲労回復や風邪予防に効果があるとされるビタミンCが豊富に含まれています。
また、白い筋やじょうのうには、毛細血管を強化する働きや、ビタミンCの働きを助けるとされるビタミンPも多く含まれています。