巨峰

たっぷりの果汁に濃厚な甘みをもつ"ぶどうの王様"

産地
長野県
入荷時期
8月中旬~11月中旬
9月上旬

商品の特徴

強い甘みと豊富な果汁で"ぶどうの王様"とも称される「巨峰」。
濃い紫色の果皮をもつ大粒のぶどうで、しっかりとした食べ応えを感じることができる人気の品種です。
みずみずしくも締まりのある果肉には、濃厚な甘みが凝縮されています。

「石原早生」と「センテニアル」をを掛け合わせた品種であり、育成地から見える雄大な富士山にちなんで「巨峰」と命名されたといわれています。

MEMO

おいしいぶどうの選び方

①果皮の色が濃く、ふっくらとしてハリがあるもの
②表面にブルーム(白い粉)がまんべんなくついているもの
③実が隙間なく付いているもの
④軸が青々とした緑色のもの

ぶどうの食べごろ

ぶどうは追熟しません。
お早めにお召し上がりください。

ぶどうの保存方法

房ごと保存する場合は、新聞紙やポリ袋に入れて、野菜室で保存してください。
粒で保存する場合は、粒から2mm程軸を残してハサミでカットし、チャック式の保存袋などに入れて野菜室で保存してください。

ぶどうのおいしい食べ方

ぶどうは冷やしすぎると甘みを感じにくくなります。
食べる30分程前に冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
果皮についているブルームは、食べる直前に水で洗い落してください。

食べる前に氷水で10分程冷やすと、よりおいしくお楽しみいただけます。

また、房の上側の方が糖度が高いため、下から食べていただくのがおすすめです。

栄養素

ぶどうには、動脈硬化を抑える働きやアンチエイジングに効果があるとされるポリフェノール、視力回復につながるとされるアントシアニンなどが含まれています。