あんぽ柿

トロリとしたやわらかな果肉に、柿本来の甘みが凝縮された干柿

産地
福島県
入荷時期
11月中旬~12月末

商品の特徴

とろけるような口当たりと、濃厚な甘みが楽しめる「あんぽ柿」。
鮮やかなオレンジ色の美しい外観と、表面はしっとり、中はトロリとしたゼリー状のやわらかな果肉が特徴です。
柿は縁起物とされており、お歳暮やお年始の贈答品としてもおすすめです。

あんぽ柿は福島県の特産品であり、天日に干された「天干し柿(あまぼしかき)」が転じて、あんぽ柿と呼ばれるようになったといわれています。
干柿の一種ですが、一般的なものに比べて、水分を多く残しているため、やわらかでジューシーに仕上がります。
さらに、福島県は昼夜の寒暖差が大きく、その環境下の中で、長時間乾燥させることで、柿の甘さが凝縮され、柿本来の濃厚な甘みを味わうことができるのです。
また、硫黄で燻蒸(くんじょう)することで、果肉が黒くなるのを防ぎ、美しい見た目を保つことができます。

MEMO

干柿の保存方法

直射日光・高温多湿を避けて、涼しい場所で保存してください。
表面に白い粉(果糖)が付いている場合、暖かい場所に置いておくと、糖分が溶けてベタベタになる場合があります。
長く保存していると実が硬くなってくるため、賞味期限に関わらず、なるべく早めにお召し上がりください。

長期保存する場合は、冷凍庫での保存も可能です。

栄養素

柿は干柿にすることで、ビタミンAと食物繊維が増加し、ビタミンCが減少します。
ビタミンAは、目や皮膚の粘膜の健康維持や、免疫力の強化に効果があるとされており、食物繊維は整腸作用があるとされています。
また、抗菌・抗ウイルス作用があると考えられているタンニンも多く含まれています。