完熟デコポン

樹上完熟ならではの濃厚な味わいの完熟デコポン

産地
愛媛県
入荷時期
3月上旬~4月中旬
3月下旬

商品の特徴

樹上でじっくりと熟成させた「完熟デコポン」。
通常より1ヶ月程度収穫を遅らせることにより、樹上で糖度と酸味のバランスを整えたデコポンです。
デコポン本来のコク深く濃厚な甘みと風味が最大限に引き出された味わいが特徴です。

やわらかな果肉は糖度が高く多汁で、口に入れるとたっぷりの甘い果汁と柑橘の豊かな香りが広がります。
果皮は手でも剥きやすく、じょうのうも薄く種がないので、どなたでも食べやすい柑橘です。

デコポンに品種名は、不知火(しらぬい)であり、「ポンカン」と「清見」を掛け合わせて生まれました。
ヘタの周り(おでこ)がポコッと盛り上がっていることから「デコポン」と命名されたそうです。

不知火のなかでも、糖度13.0度以上、酸度1.0度以下の基準をクリアし、JAから出荷されたもののみがデコポンと名乗ることができます。

また、デコポンの樹上完熟は樹への負担が伴う他、細やかな管理が必要かつ栽培期間も長くなるため生産者が少なく、稀少なデコポンです。

MEMO

おいしいデコポンの選び方

①全体的に濃い橙色に着色しているもの
②手に持った時に、ずっしりと重いもの
③皮に締まりがあるもの

デコポンの食べごろ

完熟デコポンは熟した状態で出荷されていますので、早めにお召し上がりください。

デコポンの保存方法

葉から水分が抜けてしまうので、葉を取ってからポリ袋に入れ、直射日光の当たらない涼しい場所で保存してください。

デコポンのおいしい食べ方

皮が柔らかいため、簡単に手で剥くことができます。
じょうのうも薄いので、そのままみかんのようにお召し上がりください。

栄養素

デコポンは、疲労回復や風邪予防に効果があるとされるビタミンCが豊富で、2個で成人が一日に必要な摂取量を賄えるといわれています。
その他にも、生活習慣病の予防に効果的とされるβクリプトキサンチンや、疲労回復やミネラルの吸収を促す効果などがあるとされるクエン酸なども含まれています。