アスパラガス

「シャキッ」と瑞々しい!自然の甘みたっぷりのアスパラガス

産地
北海道産、岩手県産他
入荷時期
3月~8月

商品の特徴

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い新芽を食用とします。地中海東部が原産とされており、日本には江戸時代頃に伝わったと言われています。当初は観賞用として栽培されていましたが、明治時代から食用として栽培されるようになったそうです。 グリーンアスパラガスの他に、缶詰めでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、実は栽培方法が異なるだけで全く同じ品種です。日光を充分に浴びて育った品種がグリーンアスパラガスで、発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てた品種がホワイトアスパラガスとして出荷されています。 茹で、焼き、炒めなど幅広い食べ方ができるアスパラガスですが、甘味を堪能できるようシンプルな調理法がおすすめです。ぜひ料理によってお好みの大きさ・太さを選んで、お召し上がりください。

MEMO

選び方

全体的に緑色が濃くて鮮やかなもの、太さが均一なものを選びましょう。
また、穂先がしっかりと締まっており、切り口がみずみずしく乾燥してないものを選ぶと良いです。

保存方法

乾燥しやすいので、濡らした新聞紙でくるみラップに包んで冷蔵庫の野菜室で立てて保存します。時間が経つと堅くなってしまうので、早めに使い切るようにしましょう。

栄養

アスパラガスから発見されて、その名称がつけられたアスパラギン酸はアミノ酸の一種で、新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があります。穂先部分にはルチンが含まれており、血管を丈夫にして、高血圧や動脈硬化の予防に効果的です。