せとか

産地
愛媛県産
入荷時期
1~3月

商品の特徴

「清見」に「アンコール」を掛け合わせたものに、更に「マーコット」を掛けて育成され、2001年に品種登録されました。 内側で非常に薄い皮で包まれた房の中にはうまみが凝縮されたたっぷりの果汁ととろけるような果肉がギッシリ詰まっています。皮は柔らかく、口に残りにくいため、果肉の甘さとジューシーさをそのまま口の中で味わうことができます。 コクと甘みが強い「せとか」は、他のみかんと比べると、ずっしりと重く、玉も大きいことが特徴です。 外側の皮は薄いため、剥くことが難しい場合は包丁でオレンジのようにカットしてもいいですね。

MEMO

柑橘類はビタミンが多いことで知られていますが、せとかも例外ではありません。
ビタミンC、A、B1が豊富なため、乾燥するこの時期に風邪予防や美肌効果が期待できます。内側の皮も薄いためにそのまま食べられ、食物繊維を摂ることができます。からだの内側から健康になりましょう。