せとか

濃厚な甘みとジューシーさから、"柑橘の大トロ"と称される高級柑橘「せとか」

産地
愛媛県・佐賀県・長崎県島原雲仙
入荷時期
1月中旬~4月上旬
2月上旬~3月中旬

商品の特徴

その濃厚な甘みとジューシーさから、"柑橘の大トロ"と称される「せとか」。
たっぷりの果汁と、トロリととろけるような甘い果肉、みずみずしいオレンジの香りが特徴の高級柑橘です。
滑らかで美しい果皮は非常に薄く手で剥きやすく、じょうのうも薄く食べやすい品種です。

せとかは、清見とアンコール、マーコットの三種類の柑橘を掛け合わせた品種で、2001年(平成10年)に品種登録されました。
清見のジューシーさ、アンコールの香りの良さとじょうのうの薄さ、マーコットの濃厚でバランスの良い味わいを兼ね揃えた、まさに柑橘のいいとこ取りで生まれた品種です。

せとかという名前は、育成地(長崎県口之津町)から望む地名、早崎瀬戸・瀬戸内地方での栽培への期待、そして品種のもつ魅力的な香りから名付けられたといわれています。

MEMO

おいしいせとかの選び方

①果皮全体がきれいなオレンジ色をしているもの
②果皮が滑らかでハリがあり、シワがないもの
③手に持った時に、ずっしりと重いもの

せとかの保存方法

直射日光の当たらない、涼しくて風通しのいい場所で保存してください。
冷蔵庫で保存する際はポリ袋等に入れて保存してください。

せとかのおいしい食べ方

皮が柔らかいため、簡単に手で剥くことができます。
じょうのうも薄いので、そのままみかんのようにお召し上がりください。

せとかの切り方

外皮が薄くて剥きにくい際は、スマイルカットでお召し上がりください。

栄養素

せとかには、疲労回復や風邪予防に効果があるとされるビタミンCが豊富に含まれています。
その他、整腸作用があるとされる食物繊維や、抗酸化作用があるとされるβ-クリプトキサンチン等が含まれています。