アールスメロン

品種名
アールスフェボリット
産地
静岡県、茨城県、熊本県等
入荷時期
通年

商品の特徴

温室メロンの最大の産地である静岡では、最高級品を作るために1本1果の栽培方法を取っています。1個に集中して養分が凝縮するようにし、贅沢な1玉を育て上げるのです。メロンといえば、表面の網目模様が特徴的ですが、その美しさは評価対象になるとともに、細かいほど高級品であるという証拠になります。メロンは表面の皮より果肉の方が少し早く育ちます。そのため、皮を突き破った分泌液が網目となって現れます。 栄養素としては、塩分の排出を手伝うカリウムが豊富です。そのため塩分を多く摂取する傾向にある現代人には効果的な果物といえるでしょう。 ちなみにマスクメロンという呼び方は、芳醇な香りを意味する麝香=ムスク(musk)からきており、アールスメロンが正式名称です。

MEMO

食べころ

網目が細かく、お尻に弾力があるものがよいでしょう。硬いと未熟で逆にやわらかすぎるのは熟しすぎという合図です。
召し上がる前に2~3時間冷蔵庫で冷やすと、より一層美味しくいただけます。