みょうが

夏バテ予防に効果的!シャキシャキ爽やか薬味の代表格

産地
高知県
入荷時期
6月~10月

商品の特徴

ショウガ科ショウガ属の野菜で生姜の仲間です。花や茎もそれぞれ花みょうが、みょうがたけとして日本では古くから親しまれています。英語では”Japanese ginger”と呼ばれており、世界的に見てもみょうがを食用として栽培しているのは日本だけと言われています。 特有の清涼感のある香りや、シャキシャキとした食感が特徴で、薬味として様々な料理に利用されています。特にこれからの時期は、冷奴やそうめんなどの薬味に欠かせません。薬味の他に、サラダやマリネ、和え物、酢の物などにすると、特有の風味や歯ざわりが楽しめます。素揚げや天ぷらもオススメです。

MEMO

選び方

ハリがあり、ふっくらと丸みのあるもの。先の方が閉じていて、大きすぎないものを選びましょう。また、重みが感じられるものを選ぶと新鮮です。

保存方法

乾燥しないように、ラップで包むか、ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存します。みょうがの特徴である香りが弱くなってしまうので、なるべく早く食べ切りましょう。

栄養

カリウムが多く含まれており、体内の余分な塩分を排出し、血圧を下げる作用があるので、高血圧予防に効果的です。
みょうがの香り成分は、アルファピネンといい、食欲増進効果があります。他にも、発汗や消化促進作用、眠気を覚ます作用などがあり、夏バテには効果的な野菜です。
また、みょうがの辛味成分には殺菌作用があり、喉の炎症を抑える効果や、体の熱をとる効果があるので、風邪のひき始めに食べると良いでしょう。