キウイの入ったビーフシチュー

トマトの代わりにキウイを入れるイメージで作りました。酸味が効きすぎないようにコーヒーなどで深みを出しました。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

ご飯やパンと一緒に召し上がりください! 赤ワインとのマリアージュも楽しめます。

  • 35 min.
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • ・キウイ2個
  • ・牛肉(シチュー用)200g
  • ・にんじん1/2本
  • ・たまねぎ中1玉
  • ・ブロッコリー1/4房
  • ・ホワイトマッシュルーム大3個
  • ・塩小さじ1/2
  • ・胡椒少々
  • ●デミグラスソース1缶
  • ●赤ワイン大さじ4
  • ●生クリーム小さじ1
  • ●コーヒー大さじ1
  • ●ローリエ1枚
  • ●バター10g×2
  • 1

    キウイをいちょう切りにし、牛肉に1時間漬け込んでおきます。

  • 2

    たまねぎとマッシュルームは薄切り、にんじんは一口大にします。

  • 3

    バター10gで漬け込んだ牛肉を焼きます。 表面の色が変わったら、玉ねぎとにんじん、使っていたキウイを加え、軽く炒めます。

  • 4

    野菜に塩と胡椒をまぶし、蓋をして弱い中火に約10分かけます。

  • 5

    (4)に残りの●印をすべて加えて、弱火に15分程度かけます。

    ポイント①:味を見ながら、キウイの酸味に負けないようにコクを出します。

  • 6

    お皿に移し、バゲットやご飯も添えて出来上がりです。