ごぼうのお手軽サムゲタン

手羽元でつくるお手軽なサムゲタンです。圧力鍋でつくるので、煮込み時間も短縮できます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

とろっとろのスープで身体が温まり、ごぼうの食物繊維もしっかり摂取できます。

  • 30 min.
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • ・ごぼう1本
  • ・鶏手羽元300g
  • ・もち米大さじ4
  • ・にんにく2片
  • ・生姜1片
  • ・長ねぎ1/2本
  • ・水1リットル
  • ・酒大さじ2
  • ・塩小さじ1/2
  • ・なつめ2~3個
  • ・クコの実大さじ1
  • 1

    手羽元は塩(分量外)をふって表面にすり込み、しばらくおいておきます。そのあと水洗いし、水気を拭きます。もち米は研いで、水に約30分漬けておきます。

  • 2

    ごぼう1/2本は笹がき、残りは斜め切りにし、酢水にさらします。にんにくは包丁で潰し、生姜は薄切り、長ねぎは斜め切りにします。

    ポイント①:ごぼうは笹がきと斜め切りで食感を変えます。

  • 3

    圧力鍋にごぼう、手羽元、もち米、にんにく、生姜、長ねぎ、水、酒、塩を入れて火にかけて沸騰させます。

  • 4

    沸騰したら丁寧にアクを取り、なつめとクコの実を入れて蓋をします。ピンが上がったら、弱火にして5~10分煮込みます。煮込んだら火を止め、ピンが下がるまで放置します。

  • 5

    器に盛りつけて出来上がりです。