白身魚のソテー~せとかソースかけ~

せとかの風味がより豊かに感じられるので、ソースが温かいうちにお召し上がりください。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

せとかのフルーティーで爽やかな味わいのソースは、白身魚と相性バッチリです。

  • 20 min.
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・白身魚2切れ(今回は鯛を使いました)
  • ・せとか大1個
  • ●白ワイン小さじ1
  • ●チーズ20g
  • ●バター20g
  • ●卵黄1個
  • ●コンソメひとつまみ
  • ・小麦粉適量
  • 1

    【先に、お湯を沸かして湯煎の準備をしておきましょう。】
    せとかは半分に切り、果汁を絞ります。

  • 2

    ●印の材料と、分量の半分のせとかの果汁をボウルに入れて、湯煎でしっかりと溶かし混ぜます。

    ポイント①:果汁は熱を加えると甘みが飛んでしまうので分けます。

  • 3

    (2)がしっかりと混ぜ合わさったら、湯煎からあげて、残りの果汁を加えます。

  • 4

    白身魚は表面に軽く塩コショウを振り、小麦粉をまぶし、たっぷりのバターでソテーします。

  • 5

    白身魚のソテーとせとかのソースをお皿に盛り付けて、出来上がりです。