なすとアサリのアクアパッツァ

アサリの旨味をたっぷりと吸ったジューシーななすを、ぜひご堪能ください。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

魚のアクアパッツァと比べて骨がないので、食べやすい一品です。

  • 30 min.
  • 3~4 servings
  • かんたん

材料(3~4人分)

  • ・なす4本
  • ・アサリ(砂抜きしたもの)200g
  • ・ミニトマト8個
  • ・にんにく1欠片
  • ・オリーブ8粒
  • ・アンチョビ2尾
  • ・白ワイン1/2カップ
  • ・オリーブオイル適宜
  • 1

    なすはヘタを切り落とし、縦半分、横半分に切り、ミニトマトは半分に切る。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて、弱火で加熱する。

  • 3

    にんにくの香りが立ってきたら、なすの断面を下にして並べて中火で焼く。

  • 4

    焼き色がついたら裏返し、アサリ、ミニトマト、オリーブ、アンチョビ、白ワインを加える。蓋をして5~7分程蒸し焼きにする。

    白ワインは少量ずつ煮詰めながら加えましょう。

  • 5

    フライパンを傾けて、出てきた煮汁を全体に回し掛けて味をよく馴染ませる。

  • 6

    器に盛り付けて完成。