茄子とあさりのアクアパッツア

茄子がアサリの旨味をたっぷり吸っていて、ジューシーな味わいです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

魚のアクアパッツアと比べて骨がないので、食べやすい一品です。

材料(3~4人分)

  • ・茄子4本
  • ・あさい(砂抜きしたもの)200g
  • ・ミニトマト8個
  • ・にんにく1片
  • ・オリーブ8粒
  • ・アンチョビ2尾
  • ・白ワイン1/2カップ
  • ・オリーブオイル適宜
  • 1

    茄子はヘタを切り落とし、縦半分、横半分に切り、ミニトマトは半分に切ります。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを加えて、弱火で加熱します。

  • 3

    にんにくの香りが立ってきたら、茄子の断面を下にして並べて中火で焼きます。

  • 4

    焼き色がついたら裏返し、あさり、ミニトマト、オリーブ、アンチョビ、白ワインを加えます。蓋をして5~7分蒸し焼きにします。

    ポイント①:白ワインは少量ずつ煮詰めながら加えましょう。

  • 5

    フライパンを傾けて、出てきた煮汁を全体に回し掛けて味をよく馴染ませます。

  • 6

    盛り付けをしたら出来上がりです。