枇杷のカルパッチョ

枇杷の薄皮をきちんととりましょう!

ひとくちメモ

ひとくちメモ

バルサミコ酢と枇杷の甘みが良く合います!

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  • かんたん

材料(2人分)

  • ・枇杷1パック(6粒)
  • ・鯛の刺身1切れ
  • ・ベビーリーフ50g
  • ・玉ねぎスライス1/4個
  • ・醤油大さじ1
  • ・バルサミコ酢小さじ1
  • ・ポン酢大さじ1
  • ・塩/コショウ少々
  • ・水100ml
  • ・ラム酒50ml
  • ・砂糖大さじ2
  • 1

    【枇杷のコンフィ】
    1パック分の枇杷の皮を剥き、中の種と薄皮を綺麗に取り除きます。

  • 2

    小鍋に(1)の枇杷を入れ、水・砂糖・ラム酒を入れ煮詰めます。

    ポイント①:水分を飛ばしすぎに注意です。粗熱を取ります。

  • 3

    【カルパッチョ】
    玉ねぎをスライスし、水にさらしておきます。

  • 4

    ベビーリーフをよく洗い、(3)の玉ねぎスライスと一緒にボールに入れます。

    ポイント②:水気をよく切りましょう。

  • 5

    鯛を薄く切ります。

  • 6

    【ドレッシング】
    ボールにコンフィの汁大さじ2と醤油・ポン酢・バルサミコ酢を各量入れよく混ぜます。 

    ポイント③:味を見ながら塩・コショウで整えます。

  • 7

    (2)の粗熱を取っておいた枇杷のコンフィを細かく切ります。

  • 8

    大きなボールに(4)(5)(7)を入れ(6)で作ったドレッシングを入れよく混ぜます。

  • 9

    (8)をお皿に盛り付けて完成です。