いちごの紅白おしるこ

白玉の中にいちごを入れることで、いちごと白玉のハーモニーが楽しめ、いちごの酸味とあんこの甘さのバランスがとても良い一品です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

白玉を紅白にすることにより、お正月らしさを演出します。

  • 20 min.
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • 【紅白白玉】
  • ・いちご12粒
  • (2粒は細かく切ります。)
  • ・白玉粉200g
  • ・水100ml
  • 【お汁粉】
  • ・こし餡300g
  • ・水100ml
  • 1

    いちごのへたを取り、半分に切り、ミキサーにかけます。

    ポイント①:ミキサーにかけたいちごを100mlになるようにします。

  • 2

    《紅白玉》 白玉粉100gに(1)を入れ、耳たぶぐらいの硬さになるまでこね、ひとまとまりにします。

  • 3

    《白白玉》 白玉粉100gに100mlの水を入れ、耳たぶくらいの硬さになるまでこね、ひとまとまりにします。

  • 4

    (3)に細かく切ったいちごをいれ一口サイズに丸めます。

  • 5

    (2)も一口サイズに丸めます。

  • 6

    鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させ、(4)(5)の白玉を入れます。

  • 7

    (6)で白玉が浮き上がってきたらお湯からすくい上げます。

  • 8

    (7)を氷水でしめます。

    ポイント②:お湯からあげて、すぐに氷水に入れましょう。

  • 9

    鍋に水100mlとこし餡300gを入れ、混ぜ沸騰させます。

    ポイント③:沸騰させすぎに注意しましょう。

  • 10

    (9)に(8)をいれ、温めなおし、器に入れて完成です。