シャインマスカット羊羹

白あんのやさしい甘みに、シャインマスカットのほのかな酸味が合わさり、味を引き締めます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

シャインマスカットの果汁が寒天を固まりにくくするため、寒天を作る際は、箱に記載されている半分程度の水で作ることがポイントです。

  • 1.5 hour
  • 4 servings
  • やさしめ

材料(1本分)

  • ・シャインマスカット1房
  • ・白餡80g
  • (※粉末白あんを使用する場合固めに作る:粉45g、水180~200ml)
  • ・砂糖30g
  • ・粉寒天4g
  • ・水(寒天用)250ml
  • 1

    シャインマスカットは皮ごとボウルに入れ、ヘラなどで潰す。 飾り用に数粒残しておく。

  • 2

    全体的に実が崩れたら、実を布巾に包んできつく絞る。

    150ml弱取れます。

  • 3

    粉末白あんの場合、鍋でだまにならないように水と砂糖を加えながら練る。よく練ったら粗熱をとる。

    シャインマスカットの味を損なわないよう、砂糖を入れすぎないように注意してください。

  • 4

    粉寒天と水を鍋に入れて、火にかける。寒天が溶けてから2分程熱し、きちんと火を通す。

  • 5

    白あんと④の寒天液をしっかり混ぜ、そこへ絞ったシャインマスカットの果汁を加える。

  • 6

    取っておいた飾り用の粒を型に入れ、その上から⑤を流し入れる。

    飾りの分は、後から上にのせてもOKです。お好みでトッピングしてください。

  • 7

    冷蔵庫で1時間固めれば、完成。