宿儺かぼちゃの肉かぼちゃ・宿儺かぼちゃのいきなり団子風蒸し饅頭

煮込んだり、蒸したりすることで、宿儺かぼちゃのホクホク感をより堪能できます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

それぞれ肉じゃがのジャガイモの代わり、熊本名産いきなり団子のさつまいもの代わりに、宿儺かぼちゃを使用しました。

  • 50 min.
  • 4 servings
  • ふつう

材料(4 人分)

  • 【肉かぼちゃ】
  • ・宿儺かぼちゃ1/6個
  • ・牛バラ肉150g
  • ・玉ねぎ1個
  • ・人参1/2本
  • ・いんげん5~6本
  • ・糸こんにゃく1袋
  • ・だし汁500ml
  • ・サラダ油適量
  • ○酒大さじ3
  • ○みりん大さじ2
  • ○砂糖大さじ3
  • ○醤油大さじ2
  • 【蒸し饅頭】
  • ・宿儺かぼちゃ1/8個
  • ・白玉粉50g
  • ・水70ml
  • ・薄力粉50g
  • ・こしあん適量
  • 1

    【肉かぼちゃ】
    宿儺かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切ります。玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、いんげんは塩茹でして、約2cmに切ります。糸こんにゃくは、さっと茹でて食べやすい大きさに切ります。

    ポイント①:糸こんにゃくは臭みを取るために下茹でします。

  • 2

    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。牛肉も加えて炒め、色が変わったら、すくな南瓜、人参、糸こんにゃくも炒めます。

    ポイント②:炒めてから煮込むことで、煮崩れを防ぎます。

  • 3

    全体に油が回ったら、だし汁を加えて中火にします。煮立ったら、アクを取りながら約10分煮ます。

  • 4

    最後にいんげんを入れて火を止め、器に盛り付けたら出来上がりです。

  • 5

    【蒸し饅頭】
    宿儺かぼちゃを一口大に切ります。

  • 6

    白玉粉に水を少しずつ加えて練ります。耳たぶくらいの柔らかさになったら、薄力粉と残りの水を加えてさらに練ります。 細長く成形し、ラップに包んで、約30分寝かせます。

    ポイント③:水の量は練りながら加減してください。

  • 7

    カットした宿儺かぼちゃの上に、こしあんをのせます。

  • 8

    (6)の生地を少量とって丸く伸ばし、あんこの側から包みます。

    ポイント④:生地を伸ばしながら包み、閉じるときに生地が分厚くならないように注意しましょう。

  • 9

    適量