金柑の餃子/肉まん~金柑ポン酢~

具に金柑を沢山入れることで、爽やかな風味が楽しめます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

金柑は皮の部分をふんだんに使いましょう!

  • 60 min.
  • 2~3 servings
  • かんたん

材料(2~3人分)

  • 【餃子の具】
  • ・金柑の皮中玉10個分
  • ・豚ひき肉150g
  • ・にら150g
  • ☆にんにく1かけ
  • ☆生姜1かけ
  • ☆醤油大さじ1
  • ☆ごま油小さじ1
  • ☆砂糖小さじ1
  • ☆酒小さじ1
  • ☆片栗粉小さじ1
  • ☆こしょう少々
  • ☆サラダ油適量
  • ・餃子の皮1袋
  • 【ポン酢】
  • ・昆布3cm×10cm
  • ・金柑(すりおろし)10個分
  • ・醤油大さじ2
  • ・酢小さじ2
  • 【肉まんの皮】
  • ★薄力粉200g
  • ★強力粉100g
  • ★ドライイースト5g
  • ★ベーキングパウダー6g
  • ★砂糖15g
  • ★塩5g
  • ・ぬるま湯150ml
  • ・ごま油15g
  • 1

    【餃子】10個の金柑を水で洗い実と皮に分け、皮をみじん切りにします。

    ポイント①:残った実はポン酢に使用します。

  • 2

    ボールにひき肉と☆の調味料を入れ混ぜ、さらにみじん切りにしたキャベツ、ニラ、(1)のみじん切りした金柑の皮を合わせて粘り気が出るまで混ぜます。

    ポイント②:具はすぐに包まず、冷蔵庫で30分~1時間程寝かせます。

  • 3

    (2)の具材を餃子の皮で包みます。

    ポイント③:皮の中心に具を置くと綺麗に包めます。

  • 4

    (3)を油をひいて、熱したフライパンに餃子を並べ、蓋をして中火で焼きます。

  • 5

    皮の色が変わったら、餃子の1/3がひたる程度にお湯を注ぎ、蓋をして強火で蒸し焼きにします。水分がなくなったら、蓋を外して餃子の上から油をかけ、焼き目がついたら完成です。

  • 6

    【ポン酢】ボウルに昆布、醤油、酢、10個分の金柑をすりおろしたものを加えよく混ぜ完成です。

  • 7

    【肉まん】ボールに★の材料を入れ、ぬるま湯を注ぎ、菜箸でかき混ぜ、ポロポロしてきたらごま油を入れ、さらに手でひとまとまりになるまで混ぜます。

    ポイント④:10分くらい混ぜます。

  • 8

    (7)を6等分に分け丸めて濡れ布巾をかぶせて20分寝かします。

  • 9

    (8)の寝かせた生地に(2)の具材をのせ包みます。

  • 10

    (9)を10~15分蒸し、完成です。