くわい海老しんじょう/くわいのから揚げ

くわいの下処理として2~3時間水にさらしてよくアク抜きを行うと、苦味が消え美味しく仕上がります!

ひとくちメモ

ひとくちメモ

小粒くわいのから揚げはヘルシーなので、おつまみや子供のおやつなど幅広い世代に楽しんでいただける一品になっています!

  • 25 min.
  • 4 servings
  • やさしめ

材料(約4人分)

  • 【くわい海老しんじょう】
  • ・くわい9個
  • ・剥き海老150g
  • ・白身魚のすり身150g
  • ・片栗粉大さじ2
  • ・卵1個
  • ・サラダ油小さじ1
  • ・淡口醤油小さじ1
  • ・だし400cc
  • ・塩小さじ1
  • 【くわいのから揚げ】
  • ・小粒くわいお好みの量
  • ・サラダ油適量
  • 【味付けの例】
  • ・顆粒コンソメ大さじ1
  • ・粉チーズ大さじ1
  • ・塩コショウ3~4振り
  • ・青海苔大さじ1
  • ・カレーパウダー等
  • 1

    アク抜きを終えたくわいを、3玉みじん切りに(衣用)、3玉を5mm角の角切りに、3玉をすりおろしにします。

  • 2

    ボウルに卵の黄身を入れ、サラダ油を少しずつ加えながら、泡立て器でよくかき混ぜます。

    ポイント①この卵を加えることでコクとうまみが加わり、ふっくらとした味わいに仕上がります。

  • 3

    むき海老を細かく切り、フードプロセッサーにかけてすり身にします。

  • 4

    ③に白身魚のすり身、①のすりおろしにしたくわいを加えてよくすり合わせ、①の角切りにしたくわい、淡口醤油、②を加えかき混ぜます。

  • 5

    ④を丸くまとめ、その周りに①のみじん切りにしたくわいをまぶし、片栗粉を周りにまぶします。

  • 6

    ⑤を170度に熱した油で揚げ、衣が狐色になったら取り出し、冷まします。

  • 7

    鍋に400ccほど水を張り、だしと塩で味を付け、味見して良ければ水溶き片栗粉でトロミをつけ、沸騰させながら溶いた卵白を流し入れ、あんを作ります。お椀に⑥を盛り付け、あんを流し込めば完成です。

  • 8

    から揚げにする小粒くわいの皮をむき、180度に熱した油できつね色になるまで揚げ、油を良くきってお好みの味付けでお召し上がり下さい。