西瓜のメキシカンサンド

パクチーが苦手な方は、パクチーをミントに変えても美味しく召し上がれます!

ひとくちメモ

ひとくちメモ

西瓜を使うことで子供から大人まで食べやすいサルサソースに仕上がります。

  • 20 min.
  • 2~3 servings
  • かんたん

材料(2~3人分)

  • ★西瓜1/4個
  • ★新玉ねぎ1/4個
  • ★パプリカ(赤・黄)1/4個
  • ★パクチー1本
  • ★パセリ1/2本
  • ★大葉4-5枚
  • ★青唐辛子1-2本
  • ・ライム1個
  • ・オリーブオイル40ml
  • ・はちみつ10ml
  • ・酢10ml
  • ・醤油10ml
  • ・塩ひとつまみ
  • ・バケット1本
  • ・シュゼットハム(※お好みのハムで可)150g
  • ・レタス3枚
  • ・レッドオニオン1/4個
  • ・アボカド1/4個
  • ・クリームチーズ50g
  • ・マヨネーズ10g
  • ・レモン汁小さじ1
  • ・塩・こしょう適量
  • 1

    ★印の材料を全てみじん切りにして、ライムを搾り全体に絡み合わせます。

  • 2

    オリーブオイル、はちみつ、酢、醤油、塩をあわせ、ボウルで混ぜ合わせたら、①の食材を絡めてサルサソースをつくります。

    ポイント① 酢は米酢を使用するとまろやかでなじみやすい仕上がりになります。

  • 3

    バケットは半分に切って温めなおします。

  • 4

    レッドオニオンは切って水にさらし、レタスは洗って手で適当な大きさに。アボカドはお好みの大きさに切っておきます。

  • 5

    クリームチーズ、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうをボウルで混ぜ合わせます。

  • 6

    ⑤のクリームを③のバケットの片面に塗り、生ハム、②のサルサソース、レタス、レッドオニオン、アボカドの順に乗せ、残りのバケットではさみます。バケットをのせたら、優しくギュッと数秒押さえて、完成です。