スペアリブ ~巨峰とバルサミコのソース~

巨峰の爽やかな甘みとバルサミコの酸味がスペアリブによく合います。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

巨峰は種がないので、ソースなど料理に気軽に取り入れられます!

  • 3.5 hour
  • 2 servings
  • ひとてま

材料(2人分)

  • ・スペアリブ300g
  • ・赤ワイン720ml
  • ・塩胡椒少々
  • 【ソース】
  • ・巨峰1房
  • ・にんにく1カケ
  • ・バルサミコ酢大さじ2
  • ・はちみつ大さじ1
  • ・塩胡椒小さじ2
  • ・醤油小さじ1
  • 1

    スペアリブに塩コショウを振りフライパンで両面焼きます。

  • 2

    鍋に赤ワインと(1)で焼いたスペアリブを入れ3時間煮込みます。

  • 3

    【ソース】フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたってきたら、ぶどうを2/3の量入れてさっと炒めます。

  • 4

    バルサミコ酢、赤ワインを加えて一度沸騰させたらはちみつ、塩を加えて半量になるまで煮詰め、残りのぶどうを加えてさっと煮ます。

  • 5

    最後にスペアリブとソースと絡め完成です。