カスタードは甘さを控えめにすることで、マンゴーの甘さがより際立ちます。
マンゴーの濃厚な甘みを堪能できる贅沢なパイです。
【カスタード】生クリーム・バニラエッセンス以外のすべての材料をボウルにいれ泡だて器でよく混ぜ合わせます。
(1)を鍋にいれ沸騰直前まで温めます。とろみが出てきたら火を止めバニラエッセンス・生クリームをいれ混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やします。
マンゴーは皮をむき砂糖レモン汁とともに鍋に入れます。
火にかけ水分が飛びドロっとするまで煮詰め、粗熱をとります。
パイシートを型にはめフォークで穴をあけます。
生地全体にカスタードを引きます。
その上に4をのせます。
オーブンを200度に余熱します。上からパイ生地をかぶせ卵黄を塗ったら20分焼き完成です。