マンゴーのカスタードパイ

カスタードを甘さを控えめにすることで、マンゴーの甘さがより際立ちます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

マンゴーの濃厚な甘みを堪能できる贅沢なパイです。

  • 1 hour
  • 4 servings
  • ひとてま

材料(4人分)

  • ・マンゴー2玉
  • ・砂糖大さじ1
  • ・レモン汁小さじ1
  • ・パイシート4枚
  • 【カスタード】
  • ・卵1個
  • ・生クリーム50cc
  • ・牛乳200cc
  • ・砂糖大さじ2
  • ・薄力粉大さじ1
  • ・バニラエッセンス少々
  • 1

    【カスタード】生クリーム・バニラエッセンス以外のすべての材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  • 2

    ①を鍋に移し、沸騰直前まで温める。とろみが出てきたら火を止め、バニラエッセンス・生クリームを入れ混ぜ合わせる。その後、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3

    マンゴーは皮をむき、砂糖レモン汁とともに鍋に入れる。

  • 4

    火にかけ水分が飛んでドロっとするまで煮詰めた後、粗熱をとる。

  • 5

    パイシートを型に敷き、フォークで穴をあける。

  • 6

    生地全体にカスタードを敷く。

  • 7

    その上に④をのせる。

  • 8

    上からパイ生地をかぶせ、卵黄を塗る。

  • 9

    200度に余熱したオーブンで20分焼き完成。