里芋だんご~豆乳あんかけ~

ジューシーなひき肉の入った、もっちり滑らかな里芋団子です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

里芋団子はしっかり粗熱をとってから、高温の油・短時間で揚げるようにしましょう。低温の油で長い時間揚げると、衣が剥がれたり、破裂したりする場合があるので注意しましょう。

  • 1 hour
  • 4 servings
  • ふつう

材料(4人分)

  • ・里芋6個
  • ・鶏ひき肉200g
  • ★だし汁50ml
  • ★酒大さじ1
  • ★醤油大さじ1
  • ★みりん大さじ1
  • ・片栗粉適量
  • ・青海苔大さじ3
  • ☆だし汁(少し濃いめ)50ml
  • ☆豆乳200ml
  • ☆薄口醤油大さじ1
  • ☆水溶き片栗粉大さじ2
  • 1

    里芋はレンジで加熱し、潰して冷まします。

  • 2

    フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒め、軽く塩胡椒(分量外)をします。

  • 3

    お肉の色が変わったら★の材料をすべて加え、水分がなくなるまでよく炒めます。

  • 4

    バットにお肉を取り出し粗熱を取ります。

  • 5

    冷めた里芋マッシュの中に(4)のそぼろをつめて丸めます。

    手にお水をつけて丸めるとべたつかずに形成することができます。

  • 6

    片栗粉と青海苔を混ぜ合わせます。
    里芋団子に良くまぶします。

  • 7

    180度の油でカリッとなるまで揚げます。

  • 8

    ☆の材料をすべて鍋に入れ火にかけます。
    盛りつけて完成です。