みかんのリゾット

  • 30 min.
  • 2~3 servings
  • やさしめ

材料(2~3人分)

  • ・みかん3個
  • ・ベーコン60g
  • ・玉ねぎ1/4玉
  • ・ニンニク1かけ
  • ・コンソメ5g
  • ・水140~150cc
  • ・オリーブオイル大さじ2
  • ・白米1合
  • ・塩少々
  • ・生クリーム大さじ1
  • ・パルミジャーノ少々
  • ・ルッコラお好みで
  • ・ブラックペッパー少々
  • 1

    ニンニク、玉ねぎをみじん切り、マッシュルームは薄切りにし、ベーコンは5mm角に切ります。

  • 2

    みかんは皮をむきます。飾り用に1粒残し、他はミキサーでジュース状にします。

  • 3

    (2)を鍋に移し、コンソメ、水を加えて弱火で温めます。

    みかんの水分量によって加える水は調節してください。

  • 4

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で炒め、いい香りが出てきたら玉ねぎ、ベーコンの順で炒めあわせます。

  • 5

    温めた(3)をフライパンに半分ほど加えます。炊いておいた白米を入れ、中火で2~3分加熱し、汁気がなくなったら残りの(3)も加え汁気がなくなるまで煮詰めます。

  • 6

    火を止め、パルミジャーノ、生クリームを加え混ぜ合わせます。味見をし、塩で味を調えます。

  • 7

    お皿に盛り付け、ルッコラ、飾り用で残しておいたみかんを乗せ、上からブラックペッパー、パルミジャーノをかければ完成です。