ラ・フランスと鱈のニョッキ

ラ・フランスの甘味とアンチョビの塩気がベストマッチ! 淡泊な味わいの鱈ともよく合います。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

ラ・フランス特有の食感と、ニョッキのモチモチとした食感の違いも楽しめる一品です。

  • 30
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・ラ・フランス1/2個
  • ・鱈(切り身)2枚
  • ・マッシュルーム4個
  • ・ブラックオリーブ3粒
  • ・ニョッキ160g
  • ・塩適量
  • ★にんにく1片
  • ★アンチョビ2枚
  • ★オリーブオイル大さじ1
  • ・ホタテ顆粒だし小さじ1
  • ・パセリ(生)10g
  • ・ピンクペッパー適量
  • ・ベビーリーフ1袋
  • 1

    鱈に塩をまんべんなく振り、水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。水分を拭き取った鱈を半分に切り、片方の身を一口大に切り分けます。

  • 2

    ラ・フランスは皮を剥き、さいの目状に細かく刻み、少量を別皿に取っておきます。

  • 3

    マッシュルーム・ブラックオリーブはスライス、にんにく、パセリはみじん切りにしておきます。

  • 4

    ★の具材をフライパンに入れ軽く炒めます。

    菜箸などでアンチョビを溶かすように混ぜます。

  • 5

    フライパンに半身と一口大の鱈を両方入れ、両面に焼き目を付け、半身の方の身を取り出します。

    鱈の身はほぐれやすいのでフライ返しなどで取り出します。

  • 6

    フライパンに、ラ・フランス・ホタテ顆粒だしを入れ少し煮詰め、マッシュルーム・ブラックオリーブも加えます。

  • 7

    お湯に塩を入れ、ニョッキを茹でます。

  • 8

    茹で上がったニョッキと茹で汁お玉1杯分を加え、混ぜ合わせるように煮詰めます。

  • 9

    お皿にベビーリーフを散らし、そこにニョッキを移し、上に取り出しておいた鱈、別皿に取っておいたラ・フランス、パセリ、ピンクペッパーの順で盛り付けをし、最後にブラックペッパーを適量振りかけ完成です。