長芋のふんわりとろろ鍋

  • 30 min.
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・水菜100g
  • ・えのき1/2パック
  • ・エリンギ2本
  • ・長ねぎ1本
  • ・鶏モモ肉1/2枚
  • ・鶏ミンチ130g
  • ★片栗粉小さじ2
  • ★酒小さじ1
  • ★醤油小さじ1
  • ★砂糖小さじ1
  • ★塩こしょう少々
  • ★ニンニク少々
  • ★しょうが少々
  • ・長芋250g
  • ☆醤油小さじ1
  • ☆ワサビお好みで
  • ・卵白2個分
  • ・すりごま少々
  • ・小ねぎ少々
  • ・水750ml
  • ・白だし90ml
  • 1

    長芋は洗って皮をむき、変色しないよう酢水につけておきます。

  • 2

    水菜、エリンギ、長ネギ、鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、えのきは根っこを切り落とし手でほぐします。鶏ミンチをボウルに入れ、★の材料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

  • 3

    鍋に水を入れ沸騰させ、(2)で混ぜておいた鶏ミンチをスプーンで鍋に落とし入れます。火が通ったら一旦別のところへ取り出します。

  • 4

    (3)の鍋に鶏モモ肉を入れます。肉に火が通ったらえのき、エリンギ、長ネギ、白だしを加えて弱火で加熱します。野菜に火が通ったら水菜、取り出しておいた(3)を鍋に戻し、さらに温めます。

    ここでアクが気になるようでしたら取り除いてください。

  • 5

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。

  • 6

    (1)の長芋をすりおろし、☆を混ぜます。さらに(5)のメレンゲを加えてふわっと混ぜ合わせます。

    ☆のワサビと醤油は混ぜて溶かしておくと良いです。

  • 7

    (4)で温めた鍋を器に盛り、(6)の長芋を上にかけ、すりごま、小ねぎをかけたら完成です。