いちごのモンブラン

  • 1 hour
  • 2 servings
  • ひとてま

材料(2個分)

  • ・いちご2個
  • ・生クリーム80cc
  • ・砂糖10g
  • ・粉砂糖少々
  • ・ミント適量
  • 【クリーム】
  • ・いちご6個
  • ・ラム酒少々
  • ・砂糖30g
  • ・マスカルポーネチーズ125g
  • ・白あん160g
  • 【クッキー生地】
  • ・小麦粉30g
  • ・小麦粉(打ち粉用)適量
  • ・アーモンドプードル20g
  • ・粉砂糖9g
  • ・バター25g
  • ・塩ひとつまみ
  • 1

    【クッキー生地】小麦粉とアーモンドプードルはふるいにかけ、バターは常温に戻しておきます。バターと粉砂糖をボウルに入れよく練り合わせます。練り合わせたら小麦粉、アーモンドプードルを加え、ゴムベラでサクッと混ぜます。

  • 2

    ボロボロ状になったら手を使いひとつにまとめ、平たく伸ばします。ラップに包んで冷蔵庫で20分ほど冷やします。

  • 3

    オーブンを170度で予熱します。冷蔵庫から(3)を取り出し、打ち粉をしながら綿棒で薄く伸ばします。3mm程の厚さまで伸ばしたら包丁で長方形に切りクッキングシートを引いた天板に並べオーブンで6~7分ほど焼きます。焼き上がったものは別のお皿等で冷ましておきます。

    余った生地は好きな型で焼いてください

  • 4

    【クリーム】いちごのヘタを取り、ミキサーでジュース状にします。

  • 5

    (4)を鍋に入れ火にかけます(弱火~中火)。砂糖、ラム酒を加え水分が飛ぶまでゴムベラでよくかき混ぜ、ドロッとして水分が飛びジャム状になったら鍋からボウルに取り出しよく冷まします。

    ここでよく冷まさないとマスカルポーネと混ぜた時に分離の原因になります。

  • 6

    氷水をいれたボウルを下に重ね、冷ました(5)にマスカルポーネチーズを入れゆっくり練り合わせ、そのあと白あんを加えホイップ用のビニールに入れます。

  • 7

    生クリームに砂糖を入れホイップ状に泡立てます。いちごは1個細かく角切りにし、もう1個は飾り用で縦6等分します。

  • 8

    クッキーの上に(7)の生クリームと(7)で細かく切ったいちごを山高く乗せ、(6)のクリームを絞ります。ミント、いちごを飾り付け仕上げに粉砂糖をかけたら完成です。