ロール白菜~豆乳みそクリーム~

寒い時期にピッタリなロール白菜のレシピです。白菜の旨みが溶け込んだ豆乳みそクリームのスープも絶品です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

キャベツで作るよりも、白菜の方が葉を1枚ずつはがしやすく、巻きやすいのでオススメです。

  • 30
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(4個分)

  • ・白菜6枚
  • ・ひき肉100g
  • ★生姜少々
  • ★塩こしょう少々
  • ★粉チーズ小さじ2
  • ・豆乳300cc
  • ・みそ大さじ1
  • ・白だし小さじ1
  • ・バター10g
  • ・クリームチーズ20g
  • ・小麦粉大さじ1
  • ・ブラックペッパー少々
  • 1

    白菜を洗い、4枚分芯の部分に縦に切り込みを入れます。お湯を沸かし最初に芯の部分を茹で、柔らかくなってきたら全体を浸し1分ほど茹でます。取り出したら氷水で冷やしザルなどで水気を切っておきます。

  • 2

    白菜2枚分を細かく切ります。切った白菜と★の調味料を加え粘りが出るくらい混ぜます。

  • 3

    (1)の白菜をキッチンペーパー等で水気を拭いたら芯を手前に置き(2)を平らに乗せます。手前からくるくる巻きつまようじで止めます。

  • 4

    鍋に豆乳、(3)を入れ中火で沸騰するまで加熱します。沸騰したら弱火にし蓋をして10分ほど煮込みます。

  • 5

    バター、クリームチーズを電子レンジ600wで30秒温めます。バターが解けたらよく練り合わせて小麦粉を加えさらに練ります。

  • 6

    (4)にみそ、白だしを加えよく混ぜたら(5)を溶かし入れます。とろみが出たらお皿に盛り付けブラックペッパーをかけたら完成です。

    つまようじは盛り付けの際、抜いてください。