ごぼうの天むす

  • 30 min.
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(4個分)

  • ・ごぼう1/2本
  • ・薄力粉小さじ1と1/2
  • ★天ぷら粉大さじ2
  • ★水大さじ4
  • ・サラダ油適量
  • ・ごはん400g
  • ・海苔4枚
  • ・大葉8枚
  • ・ゴマ少々
  • 【タレ】
  • ☆水90cc
  • ☆醤油30cc
  • ☆みりん10cc
  • ☆砂糖10g
  • ☆顆粒だし少々
  • ・水溶き片栗粉適量
  • 1

    ごぼうを5mm幅の斜め切りにし、重ねて半分に切ります。切ったごぼうは水にさらします。

  • 2

    ごぼうの水を切りキッチンペーパー等で水気を拭いたらボウルに移し薄力粉を全体にまぶします。★の天ぷら粉と水を加え混ぜ合わせたものを半量加え混ぜ合わせます。

    ごぼうの大きさによって★の量は加減し、薄く絡む程度にしてください

  • 3

    油を180℃に予熱します。クッキングシートをちょうどいい大きさ(約12cmの正方形)に切り穴を数か所あけ、(2)を乗せます。

  • 4

    予熱した油に(3)を入れ、少ししたらクッキングシートを下に押し、生地と離れたらクッキングシートを取り出します。何度か裏返しながら表面が固まるまで揚げ、揚がったら網に取り出して油をきっておきます。

  • 5

    別の鍋に☆を入れ煮立たせます。水溶き片栗粉を加え混ぜたら器に取り出し冷ましておきます。

  • 6

    大葉を細く切ります。ごはん半量にゴマ、大葉を加え混ぜます。

  • 7

    ラップにごはんを薄く広げます。(4)の天ぷらを(5)のタレにくぐらせ広げておいたごはんの上に乗せます。上からごはんを少し足しラップでくるんで握ります。

  • 8

    (6)も同様にして握ります。外側に海苔を巻いたら完成です。