スナップえんどうのアイス

  • 4 hour
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・スナップえんどう60~70g
  • ・卵黄1個分
  • ・砂糖25g
  • ・牛乳150cc
  • ・アーモンド15g
  • 1

    鍋にお湯を沸かし塩を入れ、筋を取りのぞいたスナップえんどうを1分~1分半サッと茹でます。緑色がきれいに出たら氷水で冷やし、ザルに乗せて水気を切ります。

  • 2

    牛乳を火にかけ、沸騰したら火からおろします。卵黄に砂糖を入れてすり混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えます。

    牛乳を一気に加えると卵が固まってしまうので注意しましょう

  • 3

    (1)のスナップえんどうをミキサーにかけやすいよう細かく切り、(2)の液体と合わせ、均一な黄緑色になるまでミキサーで混ぜます。

  • 4

    (3)の粗熱がとれたらボウル等の容器に移し、お好みの大きさに砕いたアーモンドを加え、冷凍庫でシャーベット状になるまで冷やします。

  • 5

    (4)に、9分立て程度にホイップした生クリームを途中何度か加えて混ぜ合わせ、さらに冷やしたら完成です。