デコポンのクラムチャウダー

デコポンの爽やかな甘みと、ほのかな酸味がクリーミーなクラムチャウダーによく合います。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

あさりは、砂抜き後に水を捨てて30分以上おくことで、塩水を吐き出し、雑味を除くことができます。

  • 30 min.
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • ・デコポン1/2個
  • ・あさり(カラ付き)2パック(400g)
  • ・じゃがいも1個
  • ・にんじん1/2個
  • ・玉ねぎ1/2個
  • ・マッシュルーム6個
  • ・バター60g
  • ・白ワイン大さじ3
  • ・水300㎖
  • ・小麦粉大さじ2
  • ・牛乳400㎖
  • 1

    あさりは砂抜きし、水を捨てて30分おきます。

  • 2

    デコポンは薄皮を外し粒をつぶさない程度にほぐします。

  • 3

    じゃがいもは一口大、にんじんはいちょう切り、玉ねぎ・マッシュルームはスライスしておきます。

  • 4

    鍋にバター20gを熱し、あさりと白ワインを入れてアルコールを飛ばします。水を加えてふたをし、蒸し煮にします。貝の口が開いたらザルでこし、蒸し汁とあさりの身に分け、カラから身を外します。

  • 5

    鍋に残りのバター40gを熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えてよく炒めます。

  • 6

    小麦粉を少しずつ加え、その都度粉っぽさがなくなるように炒めます。④のあさりのスープを加えて煮立たせ、アクが出たら除きます。

  • 7

    牛乳とあさりの身を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。味をみて塩、こしょうで調えます。ほぐしたデコポンを加え、優しくかき混ぜます。

  • 8

    器に盛り、パセリのみじん切り、デコポンの皮を削り、散らします。全体に黒胡椒をま適量かけたら完成です。