ポークソテー いちごさんのソース

いちごさんを使ったソースの甘酸っぱさが、ポークソテーの味を引き立てます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

付け合わせの「いちごさんの浅漬け」は噛むとジューシーで爽やかな甘みが溢れ出し、クセになる味わいです。 簡単なので、ぜひお試しください!

  • 15 min.
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・いちごさん1パック(8粒)
  • ・豚ロース肉2枚(300g)
  • ・にんにく2片
  • ・ローズマリー1本
  • ・クレソン1束
  • ・レモン1/8カット×2
  • ・塩適量
  • ・黒コショウ適量
  • ・薄力粉適量
  • ・赤ワイン50㏄
  • ・ケチャップ30cc
  • ・バター10g
  • 1

    いちごさんはパックごと水洗いし、4粒を浅漬けの素につけておきます。

  • 2

    残りの4粒をミキサーにかけ、フライパンに赤ワイン・バター・ケチャップと共に煮詰めます。

  • 3

    豚ロースは脂身と赤身の間に切れ目を約10ヶ所ぐらい両面入れます。

  • 4

    切れ目を入れた豚ロースの両面に塩コショウで下味を付け、薄力粉を薄くまぶしなじませます。

  • 5

    熱したフライパンにオリーブオイル・ローズマリー・包丁で潰したにんにくを入れ香りが立ってきたら豚ロースを両面にしっかり焼き目がつくよう中火で焼きます。

  • 6

    焼き上げた豚ロースを切り、クレソン・漬けておいたいちごさんの浅漬け・カットレモンと一緒に皿に盛り付け、ソースをかければ完成です。