ねぎま鍋風小鉢

ねぎとまぐろの鍋「ねぎま鍋」を小鉢にアレンジしたレシピです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

上に乗せた白髪ねぎが食感と風味にアクセントをプラスします。

  • 30 min.
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・長ねぎ2本
  • ・まぐろ150g前後
  • ・春菊20g
  • ☆水150cc
  • ☆醤油大さじ1
  • ☆酒大さじ1
  • ☆砂糖小さじ2
  • ☆顆粒だし15g
  • ☆しょうが少々
  • 1

    長ねぎを5cm幅に切り魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼きます。飾りのために長ねぎを少量、白髪ねぎにしておきます。

  • 2

    まぐろは約1~2cm幅に切り、春菊は洗って食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    鍋に☆の材料を入れ煮立たせます。(1)の長ねぎを加え弱火にしたら(2)のまぐろと春菊を加えます。

  • 4

    まぐろが均等に茶色くなったらお皿に盛り付け、白髪ねぎを添えたら完成です。