きんかんのチーズケーキ

手作りきんかんジャムで作る、甘酸っぱくて爽やかな金柑チーズケーキです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

ライムリキュールがほのかに香る、少し大人向けの味わいになっています。

  • 1.5 hour
  • 4 servings
  • ひとてま

材料(4人分)

  • 【きんかんのジャム】
  • ・きんかん(たまたま)10個
  • ・水200cc
  • ・ライムリキュール30cc
  • 【チーズケーキ】
  • ・たまたま5個
  • ・クリームチーズ200g
  • ・砂糖50g
  • ・卵2個
  • ・薄力粉大さじ3
  • ・生クリーム150cc
  • 【土台】
  • ・ビスケット60g
  • ・バター40g
  • 1

    ビスケットはジップロックなどに入れて、めん棒でグリグリと、粉々にします。

  • 2

    砕いたビスケットに、
    溶かしバターを加えてよく混ぜます。シートを敷いた型にビスケットを敷き詰めて、ギュッと抑えて、冷蔵庫で休ませておきます。

  • 3

    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜます。
    さらに、卵→薄力粉→生クリームを加えて混ぜます。

    (クリームチーズは室温にもどしておきます。)

  • 4

    きんかん5個を半分に切り、種を全て取り出しミキサーにかけます。

  • 5

    3に4を加えよく混ぜたら型に流し込み、空気が抜けるようにトントンとならします。

  • 6

    170℃に熱したオーブンで35分焼きます。

  • 7

    チーズケーキが焼ける間に、きんかん10個を種を取り、細かく刻みます。

  • 8

    鍋に刻んだ金柑と水、ライムリキュールを加え煮込み、粘度が出てきたら火を止めます。

  • 9

    焼き上がったチーズケーキを粗熱が取れるまで冷まし、8のジャムを上に塗ります。
    一晩冷蔵庫で冷やせば完成です。