美トマトのすき焼き~締めのチーズリゾット~

  • 30 min.
  • 1 servings
  • やさしめ

材料(1人前)

  • 【すき焼き】
  • ・美トマト(割りした用)4個
  • ・みりん50cc
  • ☆めんつゆ大さじ2
  • ☆だし醬油大さじ1/2
  • ・美トマト(具材用)2個
  • ★長ネギ1/3本
  • ★えのき1/4PK
  • ★玉ねぎ1/4個
  • ★春菊20g
  • ★しらたき1/4PK
  • ★焼き豆腐1/4丁
  • ・椎茸2個
  • ・牛薄切り肉100g
  • ・牛脂適量
  • 【リゾット】
  • ・冷やごはん150g
  • ・チーズ20g
  • ・塩適量
  • ・黒胡椒適量
  • ・牛乳適量
  • ・イタリアンパセリ適量
  • 1

    【すき焼き】美トマト(割りした用)を小さくカットし、ミキサーにかけてジュース状にします。

  • 2

    フライパンにみりんをいれ火にかけて煮切ります。アルコール分が飛んだら(1)のトマトを加え、アクのような泡が出るのでお玉等で取り除いてください。さらに☆の材料を加えます。

    これが割りしたになります。

  • 3

    美トマト(具材用)のヘタをくり抜き、ヘタの反対側に十文字に切れ目をいれます。お湯を沸かし、湯剥きをします。

  • 4

    ★の具材を食べやすい大きさ、椎茸は飾り切りをしておきます。また、長ネギは前もってフライパン等で焼き目をつけておきます。

  • 5

    鍋に牛脂を塗ります。鍋の真ん中をあけ、★(春菊以外)と椎茸を外側に綺麗に並べます。(2)の割りしたをお玉一杯程加え蓋をして火にかけます。野菜に火が入ったら春菊、真ん中に(3)で湯剥きした美トマト、外側の隙間にお肉を入れ蓋をして火が通れば完成です。

    真ん中の美トマトはお好みのタイミングで崩して食べてください。

  • 6

    【リゾット】
    鍋の残り汁をフライパンにあけ、冷やご飯入れほぐしながら弱火で熱します。チーズを入れ全体になじむよう溶かし混ぜます。味見をし、薄ければ塩で味を整えます。

    水分が足りない場合は牛乳を少しずつ加え伸ばします。

  • 7

    器に盛り、黒胡椒・刻んだイタリアンパセリを振りかけて完成です。