はまさきのロールケーキ

  • 90 min.
  • 4 servings
  • ふつう

材料(4人分)

  • ・はまさき(飾り用)1個
  • ・はまさき(ジュース用)1/2個
  • ★生クリーム120cc
  • ★グラニュー糖10g
  • ・粉糖適量
  • ・チャービル適量
  • 【生地】
  • ・卵2個
  • ・ふるった薄力粉50g
  • ・グラニュー糖40g
  • ☆バター15g
  • ☆牛乳15g
  • ☆蜂蜜5g
  • 【カスタードクリーム】
  • ・卵黄1個分
  • ・グラニュー糖20g
  • ・薄力粉10g
  • ・牛乳80cc
  • ・バター10g
  • ・リキュール小さじ1
  • 1

    はまさき(ジュース用)をミキサーでジュース状にします(約100cc)。湯銭で☆を温めて溶かしておきます。

  • 2

    【生地】卵白と卵黄をそれぞれ別のボウルに入れます。卵黄のボウルにグラニュー糖2/3、(1)を50cc程度を加えぬるめの湯銭で温めながらすり混ぜます。(1)で溶かした☆も加えます。さらに薄力粉を加え混ぜます。

  • 3

    (2)の卵白のボウルにグラニュー糖1/3を加えハンドミキサーでメレンゲをしっかり立てます。
    オーブンを180℃で予熱します。

  • 4

    (2)の卵黄のボウルに(3)を数回に分けてヘラでサクッと混ぜます。

  • 5

    型にクッキングシートを敷きます。(4)を流し込んで平らになるよう広げます。180℃で予熱したオーブンの温度を170℃に下げ15~20分焼きます。焼けたら冷ましておきます。

  • 6

    【カスタードクリーム】卵黄に牛乳少量、グラニュー糖、薄力粉を合わせよく混ぜます。

  • 7

    残りの牛乳、(1)を50cc程度加えて溶きのばし火にかけてクリーム状にします。

  • 8

    火からおろしてバターを加え粗熱が取れたらリキュールを加え冷ましておきます。

  • 9

    ★をハンドミキサーでホイップします。

    しっかりツノが立つよう固めにホイップしましょう。

  • 10

    (5)の生地を新しいクッキングシートに移します。生地の巻き終わり側を斜めに切ったら(8)を塗りのばし、(9)半量を上から乗せます。はまさき(飾り用)を置いたら上から残りの(9)を乗せ、手前からゆっくり巻きます。

  • 11

    そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やして形状を記憶させます。冷蔵庫から取り出し粉糖をかけます。切って器に盛り付け、お好みでチャービルを乗せたら完成です。