ふきのとうのガパオライス

ふきのとうをアクセントにした、ほろ苦い春のガパオライスです。

  • 20 min.
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・にんにく1欠片
  • ・トウバンジャン小さじ1/2
  • ・鶏ひき肉200g
  • ・玉ねぎ1/2個
  • ・パプリカ1/2個
  • ・大葉5枚
  • ・ふきのとう1/2パック
  • 【A】ナンプラー大さじ1
  • 【A】しょうゆ・オイスターソース各小さじ1
  • 【A】砂糖小さじ1/2
  • ・卵2個
  • ・こしょう・ごま油各少々
  • 1

    玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは2cm角、ふきのとうは半分に切る。大葉は五等分にちぎっておく。

  • 2

    フライパンにごま油を引いてにんにくとトウバンジャンをいため、香りが立ってきたら、鶏ひき肉と玉ねぎを加えよくいためる。

  • 3

    鶏ひき肉の色が変わったら、パプリカと調味料【A】を加えて軽くいためる。

  • 4

    最後に大葉、ふきのとうを加えて軽くいため、火を止めてご飯に添える。

  • 5

    目玉焼きを作り、盛り付けたら完成。