砂糖えんどうのブイヨンスープ

その名の通り甘味の強い砂糖えんどうを使用した、野菜の旨味を凝縮したスープです。

  • 20
  • 3 servings
  • かんたん

材料(3人分)

  • ・砂糖えんどう20本
  • ・玉ねぎ1/2個
  • ・人参1/2本
  • ・にんにく(みじん切り)1欠片
  • ・オリーブオイル大さじ2
  • ・ベーコンまたはパンチェッタ50g
  • ・水400㏄
  • ・ブイヨン2個
  • ・塩少々
  • 1

    砂糖えんどうのスジを取る。

  • 2

    玉ねぎ、人参、砂糖えんどう、ベーコンをそれぞれ1cm角にカットする。

  • 3

    フライパンでオリーブオイルとにんにくを熱する。香りがたってきたら、ベーコンを加えて油が出てくるまでいためる。

  • 4

    玉ねぎ、人参を加えて火が通るまでいためる。

  • 5

    水とブイヨンを加えて、5分間煮込む。

  • 6

    砂糖えんどうを加えてひと煮立ちさせ、最後に塩で味を整えて完成。