パイナップル入りミートパイ

甘酸っぱいパイナップルとミートソースをサクサクのパイで包んだミートパイ。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

パーティーやお祝いごとにおすすめです。

  • 1 時間
  • 2 本分
  • ひとてま

材料(2本分)

  • ・牛ひき肉150g
  • ・玉ねぎ1/4個(みじん切り)
  • ・人参1/4(みじん切り)
  • ・サラダ油大さじ1
  • ・赤ワイン大さじ1
  • ・ケチャップ大さじ1
  • ・ウスターソース 大さじ1
  • ・小麦粉小さじ1/2
  • ・粉チーズ 大さじ1
  • ・ナツメグお好みで
  • ・チリパウダーお好みで
  • ・塩・こしょう少々
  • ・パイナップル100g(1/2個分)
  • ・冷凍パイシート 2枚
  • 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんじんをよくいため、火が通ったら牛ひき肉を加えて更にいためる。

  • 2

    赤ワイン、トマトケチャップ、ウスターソース、塩・こしょう(お好みでナツメグ、チリパウダー)を加える。

  • 3

    小麦粉を加えたら粉っぽさが無くなるまでいため、最後に粉チーズを加えて粗熱をとる。

  • 4

    パイシートを室温で10分程解凍し、半分にカットする。片方(上生地)に切り込みを入れておく。

    パイシートは解凍しすぎないように注意しましょう。

  • 5

    下生地(切り込みを入れていない方)の端から1㎝ずつ内側に、パイナップル、ミートソースの順にのせる。

  • 6

    具材の周囲にハケで卵黄を塗る。

    上生地との繋ぎになります。

  • 7

    上生地を上に被せて、縁をフォークの先端で押さえる。

  • 8

    表面にハケで卵黄を塗る。

  • 9

    190度に予熱したオーブンで25分程焼き、きつね色になったら完成。