すいかキムチの盛岡冷麺風そうめん 

暑い日におすすめの、そうめんのアレンジレシピです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

すいかの白い部分は塩もみをすると、おいしくお召し上がりいただけます。

  • 30 min.
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・すいか2カット(約150g)
  • ・そうめん2束
  • ・ゆでたまご1個
  • ・青ねぎ(小口切り)少々
  • ・ごま少々
  • 【すいかのキムチ】
  • ・すいかの皮2カット分
  • ・塩少々
  • ・キムチ30g
  • ・ごま油小さじ1
  • 【冷麺スープ】
  • ・氷水240cc
  • ・めんつゆ大さじ2
  • ・鶏だしかりゅう小さじ2
  • 1

    すいかの赤い部分は適当な大きさにカットし、白い部分は薄くスライスする。

    緑色の皮の部分は取り除いてください。

  • 2

    スライスしたすいかの白い部分を塩もみし、10分ほどおいて水分を絞り、キムチ・ごま油と和える。

  • 3

    氷水にめんつゆ、鶏だしを合わせてスープを作る。

  • 4

    そうめんをゆで、流水でしっかりと冷やす。

  • 5

    そうめんをお皿に盛り、③のスープを注ぎ、キムチ、すいか、ゆで卵を盛り付ける。最後に、青ねぎ、ごまをふって完成。