とうもろこしのパウンドケーキ

とうもろこしを1本使用した、素材の旨みたっぷりのパウンドケーキです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

お好みでヨーグルト風味のホイップクリームを添えて、お召し上がりください。

  • 1 hour
  • 4 servings
  • ふつう

材料(4人分)

  • ・とうもろこし1本
  • ・薄力粉120g
  • ・ベーキングパウダー小さじ1/2
  • ・バター120g
  • ・卵2個
  • ・きび砂糖50g
  • ・オートミール10g
  • 【お好みで】
  • ・生クリーム100g
  • ・ヨーグルト50g
  • ・グラニュー糖小さじ2
  • 1

    とうもろこしは薄皮を残してラップで包み、レンジで約4分(600W)加熱し、そのまましばらく置いて冷ます。冷めたら包丁で粒をそぐ。

  • 2

    パウンドケーキの型に合わせてクッキングペーパーを敷く。オーブンを180度に予熱しておく。

  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。その内、大さじ1程度をとうもろこしにまぶす。

  • 4

    ボウルにバターを入れて白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。その後、砂糖を加えて混ぜる。

  • 5

    ④に溶き卵を3回に分けて加えながら、さらに混ぜ合わせる。

  • 6

    ⑤に③の粉を3回に分けて入れ、木べらなどでサクッと混ぜる。

  • 7

    とうもろこしを加えて混ぜ合わせる。

  • 8

    型に⑦の生地を流し込み、上からオートミールをまぶし、オーブンで40分焼き上げる。

  • 9

    竹串を刺して、生地が付かなかったら出来上がり。

    型から出し、粗熱が取れた後に好きな大きさにカットしてください。

  • 10

    【ホイップクリーム】
    生クリームにグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら泡立てる。最後にヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。

    お好みで、パウンドケーキと一緒にお召し上がりください。