焼きすもも

甘酸っぱいすももを焼きりんご風に焼き上げ、アイスクリームと合わせました。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

焼きりんごと比べ、酸味があるさっぱりとした味わいをお楽しみいただけます。

  • 20 min.
  • 3 servings
  • かんたん

材料(3人分)

  • 【焼きすもも】
  • ・すもも(大)3個
  • ・三温糖 または きび砂糖半割1つにつき2つまみ
  • ・シナモン半割1つにつき1振り
  • ・お好みのアイスクリーム
  • 【クランブル】
  • ・バター30g(1㎝角切)
  • ・三温糖 または きび砂糖30g
  • ・アーモンドプードル30g
  • ・薄力粉30g
  • ・塩ひとつまみ
  • 1

    クランブルの材料を全てボウルに入れ、手でこすり合わせてそぼろ状にする。
    オーブンは180度に予熱しておく。

    バターは、冷蔵庫からだしたてのもの使用してください。粉っぽく多少バターが残っていても大丈夫です。

  • 2

    すももを洗い、半分に切る。

  • 3

    鉄板にオーブンシートを敷き、クランブルをスプーン(大)1杯分置き、その上にすももをのせる。

  • 4

    すももの上から、三温糖(またはきび砂糖)とシナモンを振りかけ、オーブンで10分焼く。

  • 5

    焼きあがったら、クランブルごとすくってお皿にのせ、お好みでアイスクリームを添えて完成。