すもものコンフィチュール

すもも本来の甘酸っぱさを感じる、甘さ控えめのコンフィチュールです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

砂糖控え目のため、なるべく早めにお召し上がりください。

  • 20
  • 約280 g
  • かんたん

材料(約280g)

  • ・すもも(プラム)正味350g
  • ・砂糖(グラニュー糖がおすすめ)105g(正味量の30%)
  • 1

    すももを洗い水気を切って、皮ごとざく切りにしたものを鍋に入れる。

    種は取り除きます。

  • 2

    ①に砂糖を入れて中火にかける。

  • 3

    ②が沸いてきたら、アクを取りながら、弱めの中火で10分程度煮込む。

  • 4

    煮込み終えたら、すぐにおたまやスプーンなどで殺菌した瓶に詰める。

  • 5

    しっかりと蓋をして完成。

  • 6

    【瓶の煮沸消毒①】
    瓶とふたは事前によく洗い、清潔な状態にしておく。

  • 7

    【瓶の煮沸消毒②】
    大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、瓶とふたを沈めて強火にかける。
    沸騰したら、火を弱めて15分程煮る。

    瓶とふたは外した状態で入れます。

  • 8

    【瓶の煮沸消毒③】
    火を止めて、瓶とふたを取り出す。
    ザルなどの上に逆さにして置き、水気を切る。