ひすいなすのそうめん

夏の定番そうめんに、やさしい味わいのひすいなすを合わせました。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

なすの皮は、千切りにして浅漬けに。きゅっきゅっとした食感で、おいしくお召し上がりいただけます。

  • 20 min.
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・なす1本
  • ・白だし大さじ1
  • ・水150cc
  • ・そうめん2束
  • ・梅干し1個
  • ・大葉2枚
  • 【なすの皮の浅漬け】
  • ・なすの皮1本分
  • ・浅漬けの素大さじ1
  • 【そうめんつゆ】
  • ・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
  • ・氷水150cc
  • 1

    なすは水洗いしヘタを落として、ピーラーで皮を剥き、縦8等分にカットする。
    皮は千切りにしておく。

  • 2

    耐熱容器になす(皮以外)と白だし、水を入れて、レンジで5分間加熱する。
    しばらくおいて粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    なすの皮を浅漬けの素でつけておく。

  • 4

    梅干しは半割にして種を取り、大葉は千切りにしておく。

  • 5

    めんつゆと氷水を混ぜ合わせる。

  • 6

    そうめんをゆでて、流水で冷やし水を切る。

  • 7

    お皿にそうめんを入れ、めんつゆを注ぐ。
    なす、なすの皮の浅漬け、大葉、梅干しを盛り付けて完成。