万願寺唐辛子としらすのチャーハン

万願寺唐辛子の程よい苦みを楽しめるチャーハン。 塩昆布としらすの旨みが絡みあい、食が進む一品です。

  • 20 min.
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・万願寺唐辛子3本
  • ・釜揚げしらす 30g
  • ・ご飯2杯分(300g)
  • ・卵1個
  • ・塩昆布小さじ1
  • ・しょう油小さじ1
  • ・ごま油大さじ2
  • 1

    万願寺唐辛子を水洗いし、薄切りにする。

  • 2

    フライパンを熱し、ごま油を入れる。万願寺唐辛子を軽くいため、皿に取り出しておく。

  • 3

    同じフライパンにごま油を入れ、溶き卵を加えて、さっと火を通す。

  • 4

    ご飯と塩昆布を加えて、ほぐしながらいためる。

  • 5

    しらすと②の万願寺唐辛子を加え軽くいためる。
    しょう油を鍋肌にそって入れ、絡ませたら完成。