和梨の冷製スープ(中華風デザート)

梨の薬膳スープをデザート風にアレンジしました。 お好みでしょうがを入れていただくと、味がピリッと引き締まりおすすめです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

白玉団子をすぐに食べない場合は、梨のコンポートシロップをかけて常温で置いておくと、団子同士がくっつきません。

  • 2.5 hour
  • 5 servings
  • ふつう

材料(5人分)

  • 【和梨のコンポート】
  • ・和梨1個
  • 【A】水500cc
  • 【A】三温糖200g
  • 【A】(お好みで)グローブ4粒
  • 【A】(お好みで)しょうがのすりおろし15g
  • ・レモン汁40g
  • ・クコの実(20分水につけて戻しておく)5g
  • 【牛乳寒天】
  • ・牛乳300cc
  • ・粉寒天2g
  • ・砂糖20g
  • 【白玉団子】
  • ・白玉粉50g
  • ・水40g
  • 1

    【牛乳寒天】牛乳に粉寒天を加えて火にかける。
    沸いた状態で2分経ったら砂糖を加えて混ぜ、火を止める。

    牛乳が吹きこぼれないように注意してください。

  • 2

    ①をこしながらタッパーに流し入れ、常温で粗熱をとった後、冷蔵庫で2時間冷やしておく。

  • 3

    【和梨のコンポート】和梨を4つ割りにし、皮と芯を取り除いて、大きめのひとくち大にカットする。

  • 4

    鍋に【A】を入れて沸かし、和梨を入れて3分煮る。

    弱く湧いているくらいの火加減で煮ます。

  • 5

    3分経ったら火を止め、レモン汁と水で戻したクコの実を加えて、氷水でしっかりと冷やしておく。

  • 6

    【白玉団子】白玉粉に水を加えて練り、ひとくち大にまるめる。

    生地がまとまればOKです。

  • 7

    鍋に水を入れて沸騰させ、⑥を入れてゆでる。
    浮いてきて1~2分たったものから取り出し、氷水で冷やす。

  • 8

    【盛り付け】牛乳寒天を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、白玉と和梨のコンポートをシロップごとたっぷり注いで完成。