かぼちゃのミートパイ

甘いかぼちゃとスパイシーに味付けたひき肉をサクサクのパイで包みました。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

今回は絹のようになめらかな食感で、甘みの強い「きぬ名栗かぼちゃ」を使用しましたが、他のかぼちゃでも代用可能です。

  • 40 min.
  • 4 servings
  • ふつう

材料(18×10cm 2本分)

  • ・きぬ名栗かぼちゃ1/8個(125g)
  • ・にんにく半欠片
  • ・玉ねぎ1/4個(50g)
  • ・オリーブオイル小さじ1
  • ・合びき肉150g
  • ・塩小さじ1
  • ・こしょう少々
  • ・ケイジャンスパイス少々
  • ・パイシート(18×10cm) 4枚
  • ・卵1個
  • 1

    かぼちゃの種を取り、耐熱容器に入れて、ラップをかける。
    レンジ(600w)で9分加熱し、粗熱が取れたら1cmの角切りにする。

    オーブンを250度に予熱しておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくをいためる。

  • 3

    ②に合びき肉を加え、火が通るまでいためる。
    塩こしょう、ケイジャンスパイスで味を調えたら火から外し、粗熱を取る。

  • 4

    パイシート2枚(下生地)にひき肉とかぼちゃを半量ずつのせる。

  • 5

    残りのパイシート2枚(上生地)をひとまわり大きく伸ばし、④の上にかぶせる。
    はみ出した上生地は細くカットする。

  • 6

    ⑤でカットした生地を、パイの上に格子状においていく。

  • 7

    表面にハケで卵黄を塗る。

  • 8

    250度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。